100 Jahre Freiwillige Feuerwehr Moorsee

Vom 6. bis zum 8. Juni 2008 feierte die Freiwillige Feuerwehr Kiel-Moorsee ihr 100-jähriges Bestehen. Das Programm des Festes umfasste einen feierlichen Festkommers am Freitag sowie den traditionellen Feuerwehrball in der Scheune von Georg Hamann am Samstag. Im Rahmen der Feierlichkeiten richtete der Stadtfeuerwehrverband Kiel den bundesweiten August-Ernst-Pokal mit einem Jugendfeuerwehr-Zeltlager in Moorsee aus.

Festkommers 100 Jahre FF Moorsee

August-Ernst-Pokal und Zeltlager in Moorsee 2008

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Freiwilligen Feuerwehr Kiel-Moorsee hatte der Stadtfeuerwehrverband Kiel Kinder und Jugendliche aus 21 Jugendfeuerwehren in die Landeshauptstadt Kiel eingeladen, um im Rahmen eines Zeltlagers den Bundessieger in den Wettkämpfen um den August Ernst – Pokal auszutragen.
Seit 1976 wird, federführend durch die Jugendfeuerwehr Hamburg und die FF Oldenfelde-Siedlung (Hamburg), alle zwei Jahre der Bundessieger in den Wettkämpfen um den August Ernst – Pokal gekürt. 18 Aufgaben mussten die teilnehmenden Jugendfeuerwehren am Wettkampftag lösen, hierbei steht die Bewertung von Teamarbeit und praxisnahen Lösungen im Vordergrund. Bei strahlendem Sonnenschein und 30°C standen dann am Abend die Sieger fest. Pokalstifter August Ernst, der Kieler Stadtpräsident Rainer Tschorn und Stadtjugendfeuerwehrwart André Hasselmann übergaben den Pokal an den Erstplazierten, die JF Rahlstedt (Hamburg), welche dicht gefolgt wurde von der JF Neuenfelde (Hamburg) und der JF Kiel-Russee.

Einen besonderen Stellenwert bekam der Wettkampf durch den Besuch des Hamburger Landesbereichsführers Herrmann Jonas sowie die Leiter der Berufsfeuerwehren Hamburg und Kiel. Gemeinsam mit dem Hamburger Landesjugendfeuerwehrwart Uwe von Appen und dem Kieler Stadtrat Dieter Kurbjuhn wurde neben den Wettkampfaufgaben natürlich auch das Zeltlager unter die Lupe genommen.

Am Wettkampfabend heizte dann DJ Andi im Festzelt ein, und sorgte mit Dance -Contest und Speileinlagen für gute Stimmung bei den Kindern und Jugendlichen. Seinen krönenden Abschluss fand die Veranstaltung in einem riesigen Höhenfeuerwerk über den Dächern von Moorsee. (Henrik Lehn)

Impressionen vom Jubiläum

Hier ein paar Impressionen vom 100-jährigen Jubiläum der FF Moorsee.